понедельник, 12 февраля 2018 г.

Впервые на русском: Ренессанс динозавров

Перевел знаменитую статью Роберта Бэккера «Ренессанс динозавров». Статья изначально опубликована в журнале Scientific American в апреле 1975 года — больше 40 лет назад! Но до сих пор на нее любят ссылаться авторы (особенно западные) статей и научно-популярных книг о динозаврах. Так что я решил, что русским читателям тоже было бы любопытно прочитать.

Все иллюстрации увеличиваются по клику, для графиков и карт это полезно. 

РЕНЕССАНС ДИНОЗАВРОВ

Роберт Т. Бэккер

Динозавры были не отжившими своё рептилиями, а группой продвинутых «теплокровных» животных. И птицы — их потомки.

Для большинства людей динозавр — воплощение отсталости, пример животного, настолько не приспособленного к изменению окружающей среды, что оно вымирает, не оставив после себя потомков, одни лишь окаменелости. У динозавров плохой имидж, они символизируют древность и громоздкую неэффективность. В политических карикатурах они изображают безмозглых консерваторов, которые бредут сквозь миазматические болота к неизбежному исчезновению. Большинство современных палеонтологов мало интересуются динозаврами. Да, они были эволюционной новинкой, и некоторые из них были очень большими, но их не стоит изучать всерьез, ведь они не пошли дальше: от них не произошла никакая современная группа позвоночных. 

Новые исследования пересматривают дело динозавров. Похоже, они были интереснее, лучше приспособленными к самым разным условиям и обладали более сложной биоэнергетикой, чем принято считать. В этой статье я изложу некоторые данные, позволяющие пересмотреть роль динозавров в эволюции животных. Факты говорят о том, что динозавры не вымерли окончательно. Одна группа все еще среди нас. Она называется птицы.

Эктотермия и эндотермия

Динозавров обычно изображают как «холоднокровных» животных с физиологией как у нынешних ящериц и крокодилов. Современные наземные экосистемы ясно показывают, что среди животных «холоднокровность» (эктотермия) конкурентно уступает «теплокровности» (эндотермии) птиц и млекопитающих. Мелкие пресмыкающиеся и земноводные встречаются часто и очень разнообразны, особенно в тропиках, но почти во всех средах обитания подавляющее большинство наземных позвоночных со взрослым весом от 10 кг — это эндотермные птицы и млекопитающие. Почему?

Термин «холоднокровность» несколько вводит в заблуждение: в солнечный день температура тела ящерицы бывает выше, чем у человека. Основные различия между эктотермией и эндотермией — скорость выработки тепла и длительное поддержание постоянной температуры тела. Современные рептилии в покое вырабатывают слишком мало тепла, чтобы в достаточной степени влиять на температуру тела. Чтобы нагреть свое тело выше температуры воздуха, им приходится использовать внешние источники тепла, поэтому они греются на солнце или на горячих камнях. Если в теплом климате крупные ящерицы, крокодилы или черепахи нагреваются до высокой температуры тела, они могут поддерживать её несколько дней, так как большие размеры замедляют теплопотерю. Но они легко остывают при пасмурной погоде, прохладной ночью или после дождя, поэтому им далеко до эффективности эндотермных птиц и млекопитающих.

Рис. 1. Покрытые шерстью терапсиды, зверобразные рептилии из позднего пермского периода (около 250 млн лет назад), сражаются в снегах южной Гондваналандии, на месте современной ЮАР. Антеозавр (справа) весом около 600 килограммов, обладал костяными гребнями на морде и лбу для схваток «один на один» за сексуальных партнерш или территорию. Пристерогнатиды (слева) весили около 50 кг, к ним относятся и прямые предки млекопитающих. Реконструкции сделаны автором на основе окаменелостей и данных из нескольких источников, подтверждающих, что терапсиды были эндотермами или «теплокровными»; адаптация к холодному климату потребовало бы теплоизоляции в виде шерсти. Появление эндотермии, конкурентно превосходящей эктотермию («холоднокровность») типичных рептилий, лежит в основе новой классификации наземных позвоночных, которую предлагает автор).

Продолжение на Paleonews.

Комментариев нет:

Отправить комментарий